注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HELLO LUCIA

薄荷完美夏天 更名

 
 
 

日志

 
 

我所喜欢和厌恶的杜拉丝-2  

2008-02-13 12:03:37|  分类: 有关读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我看的,有《抵挡太平洋的堤坝》《情人》《直布罗陀的水手》《劳尔的劫持》《广岛之恋》《厚颜无耻的人》。排名分先后,先看的先,后看的后。

      《抵挡太平洋的堤坝》只留下殖民地午后空旷干燥的马路,和电影院里苏珊想要的人造的黑夜这两点印象。后者还不是杜的首创,莎士比亚在写罗密欧遭拒后就用过了。下面是我载的故事简介

       “为了给自己的一双儿女留下点什么,母亲在法属殖民地印度支那苦干了十五年,不曾想她换来的,只是一块年年都被海潮淹没的盐碱地,无法耕种。她煞费苦心修筑了抵挡太平洋的堤坝,而潮汐一夜之间便毁了她所有的努力。但她不甘心自己的心血白白流走,依旧要与不公的社会和残酷的自然抗争。而希望注定要变成绝望,她被自己的挣扎折磨至死。她的儿子等待着将他带的女人,她的女儿等待着将她带走的男人。他们这些移殖民都将逃离殖民地……”

         其实故事叙述的方式根本就让人很难受,交织着绝望,偏执,和疯狂。母亲奇怪的爱,道德的要求,现实的残酷,扭曲极了,却没有出口。
        《情人》也是。那姑娘明明就是LOLITA型的嘛,这样的姑娘,男的会爱,可倾其所有也填补不了残缺。但是我很喜欢她不掩饰自己的欲望。

       《直布罗陀的水手》是我最喜欢的一部。很多细节都记得。要离开时,都不再去触碰,保存着力量,怕失掉勇

气。我想过我最喜欢这部的原因。写的比较像传统小说,故事有情节还流畅,尤其是看了前两部以后。

         我发现不能分析她的小说,会想出很多“深意”来。就像看毕加索的画!其实丑的不得了。我觉得杜拉斯跟毕加索很像,先不管主题,表现形式上都很没有美感,但是就是这样没有常理的作品,你越去钻研了,越觉得里面的东西多了。其实去深究的过程,你已经被迫接受了他们的那一套观念了,认同了作品的价值,忘记了作品本身的不是,转而还为这一番辛苦的过程沾沾自喜了~!他们都打碎了原有的,但并没有建出一个更美好的世界,而是筑建了自己的残缺。这就是我说她强大的地方。  他们都靠此获得了财富,名誉和他们要的男人和女人。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017