注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HELLO LUCIA

薄荷完美夏天 更名

 
 
 

日志

 
 

在南边。南浔  

2009-12-27 20:16:48|  分类: 有关旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天去的是南浔。

          快到的时候下雪了。天寒地冻的。没太多游客,小店也好多都没开门。我只逛了几个景点。

          门票100的,学生票50.

 

         南浔真的很棒。宅子都是大户人家的,靠辑里湖丝起家的四大家被称为“四象”。丝织畅销国内外不但给他们带来了滚滚财源,也给了南浔世界的视野。看看他们家的装潢~外表普普通通的马头墙,里面都是一色的进口地砖和彩玻璃。张仕铭家更是有整墙的法国的定制玻璃,而这种玻璃的制作技艺在法国已经失传,法国本身也只存七块。他们家还有个芭蕉厅,应该是做舞厅用的,厅外的天井墙壁上有石刻芭蕉叶装饰,而叶时隔百年不褪色的原因竟然是涂料里用了珍珠玉石!在我照片上看到的叶子上的小洞,那是用来安放宝石的。为的是营造日光照射下如露珠闪闪发光的效果。

        刘宅外表及其朴素。内部设置却十分大胆。欧式的花园和亭子,墙的建筑材料用上了红砖,像武汉红楼那样。

房间里都有壁炉,天花板也做了吊顶。书房很创新,每扇门上都用字隔成的棂。

       墙有墙界地有地界。都刻字为据。

       来南浔,就觉得和西塘的小巧不同,看来西塘是市民趣味,南浔是富商趣味。文化是不是研究以前那些有钱人的东西才更有价值些~但那些大宅的东西确实是精美些嘛,就窗花,都更精致更有心思。

 

        很值得一看的地方。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017