注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HELLO LUCIA

薄荷完美夏天 更名

 
 
 

日志

 
 

小结一下实践  

2009-08-22 01:45:06|  分类: 关于实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     结束了半个多月在茶店全天制的学习,可以好好睡几个觉了。

     以后当然还是会常去坐坐的。有了一个批发价拿茶叶的“关系户”,冲这个也得常走动啊。

     在学校的时候我常不安,表现出来的焦虑是患得患失。一会想好好学习,一会想搞点副业,有时还担心自己在人际关系上是不是太懒惰了。最深刻的矛盾还是遵守规则和保持自我方面的。我也知道,在学校不太守规矩,老师至多挂我科,不给我学校推荐的实习机会,开会就点名批评。事实上他们也确实是这样做的。但我之所以还能找到平衡因为我自以为学到了我想学的东西,花精力在我感兴趣的书上,并且玩好乐好,恋爱谈好。    矛盾是因为我不知道出了学校我是否还能平衡。那是完全要独自承担责任的地方。     

      社会规则略有耳闻,有很多已危言耸听。学校还不断恐吓我们。   比如老师上课就说,导游以后一定要给领队,司机搞好关系,还教了若干赤裸裸讨好的“绝招”。你真诚替别人着想是一回事,明摆着教你技巧有目的去做又是另外一回事了。      我这样一个热爱旅游事业的热血小青年就被逼迫的厌恶起这个行当来了。别跟我说好的导游都是谙熟行业规则的,我相信顶级的导游还是真心热爱这个行业的吧。        

     怪我去年老看美学,这个问题就被上升到“只要人活着就希望自由又尊严的活着”的美学问题上来了,人的行为只有符合他的身份气质才是平和美好的,否则看起来就很别扭,你可以往深处想,直到人格扭曲。卡尔所说的异化劳动不为如此,并且他们无一例外都是不真诚的。

     所以矛盾就是,符合自己心愿的方式能让我身存下来么,发展呢。我是说,那样的导游我从心里不愿干,但面对现实的话我是不是得做别的选择,哪怕我不愿意。选择一种不让自己那么别扭的方式能成功么~

    我十分幸运的能在祥国茶庄学习。这家近十年的茶庄是依靠一位六十岁经营三十多年茶叶生意的刘祥国开办起来的。现在在全国有5个直营店,产品经销全国多个省份,有东北也有内蒙,南方也到达广州等地。企业在河南省各县有7个茶叶加工厂,并正在筹建一个大型精加工厂。企业虽然是看似松散的家族管理制度,但我还是能感受到真切的企业文化。至少我在得北京店让我有这样的感受。

     北京马连道茶叶店扎堆,恶性竞争不可避免。很多店就是在做投机,根本不像做生意。因为有的地算客流少,对顾客逮住一个是一个,有顾客就来店里告过状,说在别店买茶叶被骗,给你试喝的是一种茶,等你要的时候装包封口的又是另外一种了。漫天要价就更普遍了。不过你要是资深喝茶人士,价位上基本也削不了你多少,货色不都那摆这么。这茶庄里是在做生意,买卖讲究诚信。价都是厂里订好的,因为自家厂,价位本来也比较低,明码的,要货十斤以上会给你便宜五到十元。对新老顾客都一样。价位把持的住,是因为有这个资本,那就是能保证茶叶的质量品质不变。价钱和商品是相匹配的。  

     诚信问题是一般好的生意人都会遵守的,让我感到幸运的是店内做生意的气氛。销售经理和干事是有人格魅力的。这算是我的赞美之词。他们和客人的气氛很轻松,像是朋友间做买卖。并不为你是顾客就把你当不会犯错的玛利亚贡着。要是为了杀价故意贬损茶叶的毛病,不好意思,您另看别家吧。并不为生意去不实的吆喝,买卖双方是平等的,说话交易都符合自己的身份。顾客有需要,销售者尽职尽责的解答,不买也没关系,尊重你个人的选择。顾客也有顾客的尊严啊,我买东西,你实实诚诚告诉我都有些什么,那好那不好,我自己有自己的判断和选择。这样的经营者和顾客我都喜欢极了,双方又有礼貌而不是别有态度。

      这家店自己坚持的经营方式给了我些许鼓励,或许也能不需要那样改变,做些个违心的选择。

    

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017