注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HELLO LUCIA

薄荷完美夏天 更名

 
 
 

日志

 
 

在茶店学习  

2009-08-06 00:00:48|  分类: 关于实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在马连道祥国茶庄学习。

       马连道是北京茶叶集散市场,国内外都有名。北方虽然不是茶叶产地,却是极大的消费市场,马连道的盛名就是基于这样的原因了。

       今天品评的是野生毛尖和特级信阳毛尖 (白毫早)。

       外形上野生的由于品种原因,叶芽大,不如特级紧致。因为是评茶,就用沸水冲开,评茶像是个糟蹋茶叶的活动,沸水把杂质都冲出来的似地。其实正确的冲泡方法是沿杯壁缓注80°C左右的水,嫩芽是经不住高温的。越好的芽温度越是要低些。

       汤色,野生的绿,明亮,显有白毫。茶汤纯净。特级嫩绿却略显浑浊。可能是这批茶在杀青的过程中水分未尽得原因。都是嫩芽。

        约过了5分钟 同时倒出。野生茶闻起来浓郁,有股栗香,这也是信阳毛尖特色的地方。特级香气较弱,但嫩香高长,还能持续很久。入口,野生茶味道醇厚,特级却醇厚之后像味道发散开来,十分鲜爽!并伴有回甘~

   

      店里主营信阳毛尖,各类级别都有。师傅十分耐心而且知识丰厚。我觉得十分幸运。

      以前偏好铁观音什么的,现在发现绿茶得制作和品评比其它茶类更复杂。从形,色,滋味等多方面进行。泡在玻璃杯里,远比壶中的暴露的多。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017